Thursday, November 24, 2016

KISI–KISI KEWIRAUSAHAAN


1.    Perizinan usaha sangat penting karena untuk mengetahui perkembangan dunia usaha. Di wilayah Indonesia sebagai tindakan perizinan usaha telah diterbitkan SK Menteri Perdagangan Nomer 1458/KP/XII/1984.

2.    Beberapa jenis perizinan usaha :
a.    Izin Prinsip (IP)
Yaitu suatu surat persetujuan yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah (pemda) setempat untuk mendirikan usaha.
b.    Izin Gangguan Tanah (IGT)
Yaitu dikeluarkan oleh kantor agraria pemda setempat setelah izin pembebasan tanah dimiliki, yaitu berupa Sertifikat Hak Guna Bangunan (SHGB)
c.     Izin Mendirikan Bangunan (IMB)
Yaitu suatu izin yang dikeluarkan oleh pemda melalui Dinas Pengawas Pembangunan Kota (DPPK).
d.    Izin Gangguan
Yaitu dikeluarkan oleh pemda setempat yang sebelumnya harus memiliki izin dari RT,RW, dan kelurahan setempat serta tetangga yang berdekatan tidak keberatan.

3.    Syarat-syarat yang tertuang dalam SITU :
1)    Keamanan, antara lain :
a)    Menyediakan alat pemadam kebakaran
b)   Menyimpan bahan-bahan yang mudah terbakar dan bahan berbahaya lainnya secara aman
c)    Bangunan perusahaan terdiri dari bahan-bahan yang tidak mudah terbakar
d)   Menaati dan mengikuti peraturan undang-undang keselamatan kerja
2)    Kesehatan, antara lain :
a)    Memelihara dan menjaga kesehatan lingkungan
b)   Menyediakan tempat sampah
c)    Mencegah kemungkinan terjadinya lingkungan hidup
d)   Menyediakan P3K
3)    Ketertiban, antara lain :
a)    Menjaga ketertiban
b)   Menjalankan kegiatan perusahaan hanya berdasarkan peraturan pemerintah
c)    Tidak menggunakan fasilitas umum
d)   Menggunakan bangunan yang sesuai dengan izinnya
4)    Syarat lain, antara lain :
a)    Mengutamakan tenaga kerja dari penduduk yang mempunyai KTP
b)   Menjaga keindahan lingkungan dan mengadakan penghijauan

4.    Tiga kategori perusahaan yang melakukan perdagangan berdasarkan kekayaan yang dimiliki :
a)    Perusahaan kecil, yaitu perusahaan yang mempunyai modal dan kekayaan bersih di bawah Rp25.000.000
b)   Perusahaan menengah, yaitu perusahaan yang mempunyai modal dan kekayaan bersih Rp100.000.000
c)    Perusahaan besar, yaitu perusahaan yang mempunyai modal di atas Rp100.000.000

5.    Pasal 39 UU No. 6 Tahun 1983 yang bunyinya : “Barang siapa dengan sengaja tidak mendaftarkan dirinya atau menyalahgunakan atau dipidana penjara selama-lamanya tiga tahun atau denda setinggi-tingginya sebesar empat kali jumlah pajak terutang atau yang tidak dibayar.

6.    Daftar perusahaan akan dihapuskan, apabila terjadi hal-hal berikut :
a)    Perusahaan menghentikan segala kegiatan usahanya
b)   Perusahaan berhenti pada waktu akta pendiriannya kadaluwarsa
c)    Perusahaan dihentikan segala kegiatan usahanya berdasarkan suatu putusan Pengadilan Negeri  yang  telah memperoleh kegiatan hukum yang tetap

7.    Dokumen yang dibutuhkan untuk mengurus NRB (Nomor Rekening Bank) :
1)    Fotokopi  KTP atau SIM
2)    Kartu contoh tanda tangan pimpinan atau bendahara
3)    Tanda setoran
4)    Lembar pemberitahuan setoran

8.    Beberapa pendapat tentang modal menurut para ahli :
a.    Prof. Dr. Meij
Modal adalah kumpulan barang-barang modal yang tercatat pada debit sebuah neraca.
b.    Prof. Bakker
Modal adalah barang konkret yang masih ada dalam rumah tangga perusahaan yang tercatat di neraca sebelah debit.
c.     Prof. Polak
Modal adalah kekuasaan untuk menggunakan barang-barang modal yang tercatat di neraca bagian kredit.

9.    Sumber-sumber modal usaha
a.    Sumber intern merupakan modal yang sumbernya dari dalam. Contohnya dana pribadi pendiri.
b.    Sumber ekstern ya merupakan modal yang berasal dari luar perusahaan. Contohnya pinjaman dari kreditur atau investor.

10. Besar kecilnya modal yang dibutuhkan oleh wirausaha tergantung pada faktor berikut :
a.    Jenis produk yang dihasilkan
b.    Cara pemasaran dan distribusi
c.     Pelaksanaan produksi
d.    Lama penyimpan produk dalam gudang
e.    Besarnya persediaan bahan baku yang dibutuhkan

11. Contoh prosedur memperoleh modal dari bank :
a.    Permohonan Nasabah
Nasabah mengajukan permohonan yang disertai dengan penjelasan mengenai hal berikut :
1.    Besarnya pinjaman bank
2.    Nama dan alamat penerima jaminan bank
3.    Jumlah jaminan yang dinilai oleh bank sesuai dengan jaminan yang diajukan
4.    Jenis transaksi yang disetujui
5.    Jangka waktu jaminan bank
6.    Barang-barang agunan
7.    Sumber keuangan untuk penyelesaian transaksi yang ada hubungannya dengan jaminan bank yang diminta
8.    Laporan keuangan
b.    Penilaian atau analisis oleh bank
c.     Keputusan bank
d.    Penerbitan Kredit Bank

12. Adapun pertimbangan wirausaha dalam memilih tempat usaha apakah dekat dengan pasar atau tidak :
1)    Apakah pasar usahanya luas
2)    Apakah produk mudah rusak
3)    Beberapa banyak distribusi terhadap total biaya

13. Adapun tahapan untuk mempermudah pengadaan bahan baku :
a.    Membuat daftar bahan baku yang dibutuhkan dan jumlahnya
b.    Memberi jadwal bahan baku yang dibutuhkan
c.     Mencari bahan baku yang dibutuhkan dengan penawaran umum
d.    Melaksanakan pembelian sesuai jadwal, kualiatas, jumlah
e.    Melaksanakan penyimpanan bahan baku
f.     Menempatkan tenaga pelaksana proses
g.    Menempatkan tenaga pengawas yang bertanggung jawab terhadap pelaksana proses produksi

14. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalaam penjualan bahan baku :
a.    Standardisasi Bahan Baku
b.    Supplier Bahan Baku
c.     Syarat Pembelian
d.    Cara penyimpanan
e.    Kemasan atau bungkus
f.     Spesifikasi Bahan

15. Macam-macam tes untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja :
a.    Archievement Test yaitu mengukur kecakapan para calon tenaga kerja dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab dalam suatu jabatan tertentu.
b.    Aptitude Test merupakan tes untuk mengukur kesanggupan atau bakat dari calon tenaga kerja.
c.     Intelligence Test yaitu tes yang bertujuan untuk mengukur aspek-aspek intelligence seorang calon tenaga kerja tentang kesanggupan mental.
d.    Personallity Test yaitu tes kepribadian calon karyawan yang digunakan untuk mengukur sifat-sifat kepribadiaan karyawan.

16. Untuk menentukan kualifikasi tenaga kerja, perlu diperhatikan pertanyaan berikut :
a.    What worker does
b.    How he does it
c.     Why he does it
d.    The skill involve in the doing

17. Macam-macam analisis jabatan :
a)    Job Analysis for Personal Specification
Tujuannya untuk menentukan syarat-syarat kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan.
b)   Job Analysis for Training Purposes
Tujuannya untuk menentukan langkah-langkah yang harus ditempuh dalam mengajarkan suatu pekerjaan kepada seseorang tenaga kerja baru.
c)    Job Analysis for Setting Rates
Tujuannya untuk menentukan nilai masing-masing jabatan dalam suatu perusahaan.
d)   Job Analysis for Method Improvements
Tujuannya untuk mempermudah cara bekerja seorang tenaga kerja pada suatu jabatan tertentu.

18. Fungsi administrasi usaha :
a.    Menyediakan dan melengkapi serta mengelola buku-buku administrasi perusahaan dengan baik dan teratur
b.    Mencatat alat-alat perlengkapan perusahaan dan kegiatan usaha dalam buku-buku administrasi
c.     Mengerjakan buku administrasi perusahaan sesuai dengan ketentuan yang berlaku
d.    Memelihara buku-buku administrasi perusahaan dengan baik dan benar

19. Azas-azas administrasi usaha :
a.    Azas Efisiensi
b.    Azas Pengelolaan
c.     Azas Pengutamaan Tugas Pengelolaan
d.    Azas Kepemimpinan yang efektif
e.    Azas kerja sama

20. Macam-macam kegiatan administrasi usaha:
a.    Surat-Menyurat
b.    Perjanjian Dagang
c.     Pemesanan dan Pengiriman Produk
d.    Pemasaran Produk
e.    Pembekalan atau Persediaan
f.     Kepegawaian
g.    Proses produksi
h.    Gudang

21. Tujuan administrasi kepegawaian :
a.    Penggunaan secara efektif tenaga kerja manusia
b.    Terciptanya hubungan kerja yang harmonis dalam perusahaan sehingga menimbulkan suasana nyaman
c.     Terciptanya perkembangan kerja secara maksimal


22. Pokok-pokok masalah dalam administrasi kepegawaian :
a.    Susunan personalia dengan mengidentifikasi jenis pekerjaan
b.    Tugas dan wewenang
c.     Perincian kerja         

23. Aspek-aspek dalam administrasi usaha :
1.    Pilihan perencanaan produksi barang atau jasa yang akan ditawarkan
2.    Keputusan perencanaan kapasitas produksi yang berguna untuk penentuan lokasi gudang
3.    Sistem penyediaan, penyimpanan, dan logistik
4.    Perencanaan kebutuhan dan pengawasan operasi
5.    Desain produksi

24. Dua pendekatan yang digunakan dalam Research dan Development :
a.    Pendekatan Nonilmiah yaitu pendekatan yang dapat dicapai melalui akal sehat, prasangka, intuisi, penemuan kebetulan dan coba-coba, pendapat otoritas, serta pikiran kritis.
b.    Pendekatan ilmiah

25. Tugas dari Research and Development :
a.    Mengadakan deskripsi, yaitu memberikan gambaran tentang masalah yang dihadapi.
b.    Memberi penjelasan, yaitu memberi keterangan tentang kondisi yang menjadi dasar masalah di perusahaan.
c.     Menyusun teori atau membuat ramalan
d.    Membuat prediksi atau perkiraan dan prediksi terhadap masalah yang akan dihadapi.
e.    Tugas pengendalian, yaitu tugas melakukan suatu tindakan (action) untuk mengendalikan peristiwa-peristiwa.

26. Macam-macam resiko dalam kegiatan usaha :
a.    Risiko jiwa
b.    Risiko kehilangan harta
c.     Risiko kerusakan harta
d.    Risiko pergantian kepada pihak lain
e.    Risiko keuangan

27. Cara menanggulangi risiko :
a.    Mengadakan pencegahan dan pengurangan kemungkinan risiko
b.    Melakukan pengendalian terhadap risiko
c.     Mengalikan risiko pada pihak lain (asuransi)
d.    Melakukan retensi, yaitu mentolerir kerugian

28. Adapun langkah-langkah untuk meminimalkan risiko :
1)    Pembukuan yang teratur
2)    Mengelola keuangan dengan baik
3)    Mengikuti asuransi dan lain-lain
29. BEP artinya tingkat penjualan yang dapat menutup biaya produksi, baik biaya tetap (FC) maupun biaya variabel (VC)

30. Cara menghitung NPV :
1.    Menghitung PV dari cash flow dengan tingkat suku bunga bank tertentu
2.    Membandingkan dengan PV investasi
3.    Jika PV cash flow > investasi =layak dan sebaliknya
Jika PV cash flow < investasi=tidak layak

31. Rumus : IRR = rr +        NPV rr      (rt – rr)
                                 TPVrr - TPVrt  
Keterangan : rr = tingkat diskon rate rendah
                        rt = tingkat diskon rate tinggi
                       TPV = total present value
                       NPV = Net present value

32. Adapun informasi yang dibutuhkan untuk rencana pemasaran :
1.    Mengetahui siapa pelanggan
2.    Mengetahui pesaing usaha

3.    Membuat rencana pemasaran

No comments: