Thursday, November 3, 2016

Perhitungan Harga Pokok Pesanan

1. Harga Pokok Pesanan, diguakan dalam situasi dimana berbagai jenis barang berbeda diproduksi setiap periode tertentu.

2. Komponen HPP

  • Biaya Bahan Langsung, menggunakan kartu biaya
  • Biaya Tenaga Kerja Langsung, menggunakan Kartu Jam Kerja
  • Biaya overhead Pabrik

Sulit ditentukan pembebanan FOH pada setiap unit produk, karena

  • FOH adalah biaya tidak langsung
  • FOH terdiri atas berbahai jenis biaya
  • Meskipun jumlah output produksi sangat fluktuatif, FOH relatif karena adanya biaya tetap.


3. Tarif Overhead Ditentukan di Muka


Tahapan:

  • Mengestimasi jumlah basis alokasi (penyebut) yang akan dibutuhkan di periode mendatang menurut jumlah estimasi produksi. Basis alokasi, suatu ukuran seperti jam kerja langsung atau jam mesin, yang digunakan untuk membebankan biaya overhead ke produk atau jasa.
  • Mengestimasi biaya tetap overhead pabrik untuk tahun mendatang dan biaya variabel overhead pabrik per unit dari basis alokasi.
  • Menggunakan rumus biaya guna mengestimasikan total FOH (pembilang) untuk periode mendatang.



Dimana:
Y = Estimasi total biaya FOH
 a = Estimasi total biaya tetap FOH
 b = Estimasi total biaya variabel FOH per unit dari basis alokasi
X = Estimasi jumlah basis alokasi

  • Menghitung tarif overhead ditentukan di muka.


4. Pembebanan Overhead Pabrik



5. Harga Pokok Pesanan – Aliran Biaya



6. Konsep Akun Kliring
FOH berperan sebagai akun kliring. Selama periode berlangsung, akun FOH aktual di debit ke dalam akun. Ketika suatu pesanan selesai, FOH dikeluarkan dari akun FOH dan dibebankan ke akun Barang dalam Proses dengan mengunakan tarif overhead ditentukan di muka.

7. Pencatatan Dalam Jurnal



8. Perhitungan Overhead yang dibebankan Terlalu Rendah/Terlalu Tinggi



9. Penghapusan Saldo Overhead yang dibebankan Terlalu Rendah/Terlalu Tinggi

  • Ditutup ke Harga Pokok Penjualan
  • Dialokasikan di antara akun Barang dalam Proses, Barang Jadi, dan HPP dalam proporsi overhead yang dibebankan selama periode tersebut, yaitu pada saldo akhir masing masing akun (recommended)


10. Metode Umum aliran Biaya Produk

No comments: